Tips Cara mengiris bawang merah. Bawang merah sangat penting di dalam masak-memasak. Tapi, nah... ada tapinya ni... kebanyakan ibu-ibu selalu nangis apabila berhadapan dengan anak kecil yang satu ini.
Khusus ibu-ibu nih ada "Tips Cara" supaya ga' nangis lagi:
Pisau tajam. Pada saat akan mengiris bawang merah, gunakanlah pisau yang tajam. Ini berguna untuk mengurangi kerusakan sel-sel yang terdapat di dalam bawang, sehingga enzim penyebab perubahan itu akan berkurang.
Menyimpan bawang di kulkas. Cara ini juga akan mengurangi aktivitas enzim yang menjadi penyebab keperihan pada mata.
Nyalakan lilin di dekat telenan. Api lilin akan membakar zat kimia dari bawang merah yang akan megiritasi mata.
Jangan pakai tangan secara langsung. Jika Anda memang selalu memasak sendiri di rumah, beli saja pengiris bawang. Pastikan Anda tidak memproses bawang terlalu lama di dalamnya, dan tunggu beberapa detik sebelum membuka tutupnya untuk memberi kesempatan gas yang ditimbulkan oleh bawang yang terpotong, mengendap terlebih dahulu.
Potong dalam rendaman. Potong bawang di bawah air dingin untuk menghilangkan zat yang membuat iritasi sebelum hal itu dapat bereaksi terhadap mata Anda.
Potong bagian atasnya dulu. Anda dapat mengurangi air mata ketika memotong bawang dengan memotong bagian atasnya lebih dulu, kemudian mengupas kulit terluarnya, dan biarkan akarnya utuh. Ujung akar dari bawang memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang, sehingga jika dipotong akan membuat mata pedih.
Bernafas lewat mulut. Cobalah menahan selapis roti (atau makanan apa pun) di antara gigi ketika Anda memotong bawang. Bernafas melalui mulut akan mengurangi kemungkinan zat yang membuat gatal naik ke hidung Anda, sehingga mengurangi pula kemungkinan untuk membuat pedih mata.
Buat tabungan bawang. Jika bawang merah termasuk bahan yang sering Anda gunakan saat memasak, rajang/iris saja dalam jumlah yang cukup banyak dalam sekali waktu, lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat di dalam lemari es. Waktu dan air mata akan dihemat. Selamat mencoba ...
Potong dalam rendaman. Potong bawang di bawah air dingin untuk menghilangkan zat yang membuat iritasi sebelum hal itu dapat bereaksi terhadap mata Anda.
Potong bagian atasnya dulu. Anda dapat mengurangi air mata ketika memotong bawang dengan memotong bagian atasnya lebih dulu, kemudian mengupas kulit terluarnya, dan biarkan akarnya utuh. Ujung akar dari bawang memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang, sehingga jika dipotong akan membuat mata pedih.
Bernafas lewat mulut. Cobalah menahan selapis roti (atau makanan apa pun) di antara gigi ketika Anda memotong bawang. Bernafas melalui mulut akan mengurangi kemungkinan zat yang membuat gatal naik ke hidung Anda, sehingga mengurangi pula kemungkinan untuk membuat pedih mata.
Buat tabungan bawang. Jika bawang merah termasuk bahan yang sering Anda gunakan saat memasak, rajang/iris saja dalam jumlah yang cukup banyak dalam sekali waktu, lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat di dalam lemari es. Waktu dan air mata akan dihemat. Selamat mencoba ...