Faceminang.com
pencarian di faceminang.com
Portal berita online terkini dari Padang, Sumatera Barat. -
Tour de Singkarak 2013

Top Stories

Minggu, 31 Oktober 2010

Tips Cara memasak Rendang Padang

Berita: Resep Dapur
Tips Cara memasak Rendang PadangTips Cara memasak Rendang Padang. Bagi masyarakat Padang, pasti semua mengenal masakan yang satu ini (kecuali anak bayi). Konon, masakan ini telah dikenal di seluruh dunia.

Nah, tapi kali ini Faceminang akan sharing untuk masakan rendang yang lebih enak. Untuk ibu-ibu (remaja juga harus bisa) yang ingin memasak "Rendang Padang", ikuti langkah-langkah berikut:

Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
- Daging dipotong-potong sesuai selera.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging.
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Inilah "Tips Cara" untuk masakan lebih enak
- 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
- Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
- Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
- Sedikit gula, bila suka
- Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
- Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging di ungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
- Tambahkan sedikit asam kandis kira-kira 2 atau 3 biji. Berguna untuk sebagai pengawet alami
- Supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).
- Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu. Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.

Selamat mencoba ...